中國學術雜志網

家庭環境與思政教育的二重性

 論文欄目:政治教育論文     更新時間:2020/7/30 10:05:33   

摘要:大數據在教育領域的應用與普及,實現了“一次重大的時代轉型”。但其與思想政治教育的融合,在現有的研究中,卻缺乏“一個動態的潛移默化的過程,從而變得生澀甚至割裂”。為解決這一問題,以大數據模式下家庭環境與思政教育的融合為基礎,探究其存在的三個二重性問題,以期能夠為大數據模式下的思政教育發展,提供新的策略和方法。

關鍵詞:大數據;家庭環境;思政教育;二重性

大數據作為新時代思政教育工作中常用的技術手段,其打破了原有的“環境論”與“社會論”的桎梏,將思政教育領域拓寬至新的空間,實現了與家庭環境的巧妙融合,是未來思想政治教育的主流方向。使得思政教育變得更加具有針對性,無論是理論體系還是實踐模式,均呈現出系統化、科學化的特點。

一、基于大數據模式的思政教育概述

1972年,美國著名學者喬伊斯提出“四大類別模式教育”,這是目前大數據常用教育模式的發軔。1992年,查有梁在此基礎上,基于特征提取、過程認識與恰當分類,將教育模式進行宏觀與微觀的重新分類,成為目前大數據教育模式的主要方式。將大數據教育模式融入整個思想政治教育體系,其無論在宏觀還是微觀上,均呈現出新的特點。

(一)大數據模式下思政教育的創新

從筆者的實踐與相關研究來看,與傳統思政教育相比,大數據模式下的思政教育,具有三個方面的創新:1.能夠以智能化為基礎,提供針對性較強的教學學術界普遍認為,大數據模式所帶來的,不僅是“新工具”,還是“新方法”。通過大數據,可以更為精準地把握教育的對象,使思政教育的可信度大大提升。還可利用數據庫分析,對教育對象的心理活動、思想、行為和教學效果、教學成績等全程監測,實現線上線下的有機互動。此外,還可以借助于平臺系統,增加行業平均和學習誘導功能,實現全智能在線教學[1]。2.使得思政教育工作與學生需求緊密結合,增強其時效性有學者認為,使用大數據模式進行思政教學,可以將時政充分融入課程體系,“精準地做到在何時、何地,面對何種學生,開展何種工作”。甚至還可以有效地“預測大學生行為,實現預警工作的信息化”[2],從而有效地提升思政教育的時效性。3.形成一種“學!彝ァ鐣獙W生—教師”的戰略性教育生態在以往的思政教育中,以學;顒优c教師教學為主,限制了學生思維的拓展和延伸。而利用大數據,可以讓學生擺脫傳統授課中考試因素的約束,將視角轉換到更廣闊的空間,形成有機的教育整體。

(二)大數據模式下思政教育的新特點

大數據思政教育模式實現了對傳統教育模式的創新,也衍生出新的特點,具體而言,可以概括為以下三個方面:1.使得教育方案的制訂更加符合個性化的特點傳統的思政教育,必須通過調查和數據搜集,實現問題的發現,擬定教學目標和教學方案。雖然如此,卻很難保證教學方案對每個學生的有效性。而大數據模式,則可以兼顧每個學生,涵蓋所有的教育對象,覆蓋所有教育對象所有時間段內容的“數據節點”,實現個性化定制。2.使教育方案的落實呈現出數據化的特點傳統教育模式中,思政教育方案的落實,完全憑借教師個人的經驗。而大數據模式,則以在線的方式,將學生學習中產生的數據系統地記錄下來,并進行針對性選擇,相比于經驗判斷,更加準確。3.使得教學評估更加科學化對于思政教育而言,教學評估是核心內容之一。其復雜且隱匿,在傳統的教育模式中,教學評估只能采用抽樣調查的方式,“從采用數據中得出事先設計好的問題的結果”[3],缺乏科學性。而大數據模式則可以實現“量化一切”,保證所有的教學內容均有數據支撐,實現教學評估的科學化。

二、基于大數據模式的思政教育與家庭環境融合的二重性

上文對大數據思政教育的特點和創新性進行了描述,從目前大數據模式在思政教育領域的應用情況看,其仍缺乏系統的穩定性,面臨數據管理、數據分析等多方面的困境。接下來,筆者將以思政教育與家庭環境教育融合為例,以其三個二重性作為分析點,探究困境的內涵與產生根源。

(一)互動性與無序性

大數據思政教育模式實現了教師、學校與家庭三者之間的良性互動,家長可以通過大數據分析,得知自己孩子的心理狀態、學習狀態和成績狀況,還可以針對性地采取措施,與學生進行溝通交流,一起參與社會實踐。但是從另一個角度看,其在數據管理方面卻面臨著無序性的特點。原本在教師和學生之間的良性生態被打破。家庭環境的影響的滲透,使得教學知識體系的構建面臨新的問題。大數據物聯世界構筑了家庭空間與學?臻g的主體性鏈接,使得一切信息均以數字化的形式呈現,學生與家庭現實環境的高效交互,讓每個學生均面臨不同的選擇和影響。思政教育實踐變得更具有社會性,但是思政邏輯體系卻受到嚴重的“家庭環境所產生的經驗、權力與生產沖擊”[4]。

(二)普遍性與特殊性

在大數據思政教育模式中,學生的個人學習情況與實踐情況,均被大數據詳細記錄。雖然個性化方案制訂的教育方式有所不同,但是整體方向上仍然是統一的,具有普遍性的特點。但是,以大數據為基礎,將家庭與思政教育聯系起來,則又會產生特殊性。在數據分析方面,大數據無法將家長在家庭活動中的形態納入其中,從而產生數據分析“盲點”。大數據使得學生在思政教育中受到家庭教育環境和家長的影響更為深刻,基于此,思政教育變得更為復雜。每一位家長,每一個家庭的環境,對學生的影響都是具有持續性的,都是潛移默化的。倘若大數據無法將學生在家庭環境影響下的狀態納入數據評估體系,思想教育的效果將會大打折扣。

(三)供需性與短缺性

大數據模式實現了教師與學生、家長與學生、家庭與學校之間的信息互動與情感互動。在大數據思政教育模式中,教育的主體從教師、學生轉變為教師、學生、家長。教育的大環境由學校轉變為學校、家庭。整體上看,其內容更為豐富,覆蓋的范圍更為廣泛,通過構建各方的供需關系,使得思政教育的供需性變得更強。但是,其在情感互動邏輯上,仍然缺乏實質性的內容,表現出“短缺性”。具體而言,就是在大數據模式下,所有的思政教育均以數據庫資料和內容為基礎,即使將家庭環境的影響納入其中,但是卻始終缺乏一種有溫度的內容,導致學生無法真正地實現感情的寄托。家長、教師在一定程度上可以通過改善教學環境、家庭環境增強學生學習的興趣,但是對于學生而言,對于環境的適應及其所面臨的諸多新的問題,卻無法通過數據實現。數據讓學生信息變得更加透明,也讓學生面臨隱私泄露的風險,為了保證自己的利益,一些學生的心情變得更為復雜、細膩、敏感,不利于身心健康的發展。

三、基于大數據模式的思政教育與家庭環境融合策略

由于互動性與無序性、普遍性與特殊性、供需性與短缺性三個二重關系的存現,使得大數據模式下思政教育與家庭環境教育融合中出現了思政課程邏輯體系構建、家庭環境狀態評估、學生“溫度化關懷”等方面的諸多問題,針對這些問題,筆者通過相關的教學實踐與教學研究,認為可以從以下幾個方面進行改善:

(一)建立多場域的課程體系

基于大數據的思政教育課程體系的搭建,在網絡場域內具有正式性、權威性與理性化的特點。學習主體(學生)與教育主體(家庭、學校)之間遵循一定的規范和規則,形成相應的組織關系。針對家庭環境影響下課程邏輯體系構建問題,需要結合各類組織關系,進行數據協調。首先,積極協調學校、家庭,實現兩者之間的教育主導權的確定,在確定主導權后,由主導者構筑第一場域(學!彝鲇颍┑乃颊逃n程,堅持好一元主導的思政理論教育。既充分發揮家庭環境的作用,又旗幟鮮明地鞏固主體思政教育課程體系框架。其次,積極協調教師和家長,尊重教師的教學方法與教學模式,鼓勵家長將信息納入大數據平臺當中,構筑第二場域(教師—家長場域)的思政教育課程體系。堅持尊重大方向,針對每個家庭、每個學生的特點,從細節上進行課程優化,但是要堅決實現統一管控。第二場域課程體系的構建需要以第一場域為核心。最后,積極組建學校環境與家庭環境的有機體,實現家庭即學校、學校即家庭的良好思政教育生產。構筑第三場域(環境場域)的思政教育課程體系。第三場域思想課程體系應當是一種實踐化的、堅持主導方向的課程體系,在這一體系當中,既有大數據平臺的介入,又有長效互動機制的運用。

(二)探索思政教育“家庭計算”的方法

針對目前家庭環境狀態評估的不穩定,筆者認為,需要構筑一種“家庭計算”的方法,進行大數據思政教育模式的創新。最近幾年,很多學者將家庭環境影響下的大數據分析稱為“家庭計算”。大戶數據家庭計算方式中,應當從多個環節進行原始數據的搜集與分析,確保數據的質量。首先,借助于大數據,通過相關專家,設計計算量表,將家庭環境、家長狀態、學生狀態三者作為評估對象,對其進行測試,并以動態評估的方式,納入思政教育大數據平臺當中,以保證家庭環境評估的穩定性。其次,以家庭環境為基礎,構筑相關的大數據因果對比體系,結合現有的理論,做好學生在家庭環境影響下的思想活動軌跡,及時糾正可能產生的認知偏差。最后,以家長為核心,通過其在家庭教育中的表現,設計相關的計算模式,對其教育方式、教育效果、與學校教育的契合度等進行綜合評估。在新一輪的課程開展中,按照評分設計相關的教育內容。

(三)搭建思政心理數據平臺

對于大數據對學生隱私的侵犯和缺乏溫度化內容等問題,筆者認為,有必要搭建一個心理數據平臺。在思政教育中融入心理教育的內容,通過匿名制和良性互動模式,引導學生及時糾正不良心理,表達自己的想法,減少家庭環境的不利影響。四、結語大數據模式下思政教育與家庭環境融合中,既有優勢,也存在一定的問題。通過對問題的探究,從建立多場域的課程體系、構筑“家庭計算”的方法和實現心理溫度關懷等方面著手,可以有效地解決這一問題。

參考文獻:

[1]黃欣榮.大數據時代思想政治教育的實踐創新研究[J].山東科技大學學報(社會科學版),2019,21(6):1-8.

[2]謝繼華,法鴻潔,黃飛凱.運用大數據創新高校思想政治工作初探[J].思想理論教育導刊,2015(7).

[3]胡縱宇,黃麗亞.大數據時代大學生思想政治教育面臨的問題及應對[J].學校黨建與思想教育,2014(7).

[4]張再興.網絡思想政治教育研究[M].北京:經濟科學出版社,2009.

作者:常曉玲 單位:西安郵電大學

學術網收錄7500余種,種類遍及
時政、文學、生活、娛樂、教育、學術等
諸多門類等進行了詳細的介紹。

政治教育論文
@2008-2012 學術網
出版物經營許可證 音像制品經營許可證
主機備案:200812150017
值班電話
0825-6697555
0825-6698000

夜間值班
400-888-7501

投訴中心
13378216660
咨詢電話
唐老師:13982502101
涂老師:18782589406
文老師:15882538696
孫老師:15982560046
何老師:15828985996
江老師:15228695391
易老師:15228695316
其它老師...
咨詢QQ
89937509
89937310
89903980
89937302
89937305
89937307
89937308
業務
綜合介紹
在線投稿
支付方式
常見問題
會員評價
官網授權
經營許可
關于我們
網站簡介
版權聲明
友情鏈接
人員招聘
聯系我們
湖北十一选五前三直遗漏号