中國學術雜志網

當代青年超前消費亞文化探討

 論文欄目:青年社會學論文     更新時間:2020/8/11 9:43:29   

摘要:超前消費是當前青年亞文化中的一種代表主題,在青年個體成長和發展的過程中發揮著重要作用,對于青年群體的思想認識和行為規范塑造過程中產生了直接影響,分析該種亞文化的精神內涵以及影響要素,以此為基礎提出積極的引導策略和方法,對于高校學生管理者有著積極的參考和借鑒意義。

關鍵詞:超前消費;青年亞文化;內涵解讀;引導策略

亞文化是美國人類文化學家A·W·林德于1938年提出的一個概念,其起初的研究對象為夏威夷地區的社會生活特征,此后逐步被引入到社會科學的各個領域。在教育學科的研究范疇中,將研究的重心更多的投射到當代青年的價值認同和行為規范的維度。如何界定當代青年亞文化的涵義和特征是一個非常重要的文化概念。本研究將超前消費定義為當前青年的一種群體亞文化,尤其是高校大學生群體亞文化的主要代表之一,它是一種精神和行為共同體,以追求個體物質需求和滿足心理需要為內在驅動力,帶有明顯的個體自我中心傾向,外部表現則是喜歡購買和消費超出個體當前經濟能力的事物和服務為主要特征。

一、超前消費文化的精神內核與價值取向解讀

超前消費是當前青年群體主流文化中的一個重要分支,作為一種亞文化,其本質是一種消費理念和價值取向的選擇與定位。當前許多青年尤其是大學生群體非常推崇超前消費文化,這種亞文化對青年的生活和學習等各種活動產生了直接而深刻的影響?陀^分析,超前消費的價值包括其積極和消極兩個維度。從積極維度分析,超前消費具有蘊含著較為積極的生活方式,是對于新興文化的接納和認同,代表著該群體具有較強的學習和模仿能力,能夠盡快適應新的世界文化和理念,能夠成為帶動市場需求的強勁動力,這種亞文化的價值取向可以刺激社會經濟加快發展,并豐富經濟活動的形式,對于我國當前的經濟發展態勢有著積極的影響。從消極維度分析,超前消費則存在著較大的危險和負面的影響,誤導青年群體的消費理念和生活方式。首先,部分青年在超前消費的路上會逐步從理性消費逐步過渡到盲目消費,比如,部分青年認為自己為了滿足學習的剛需,需要購買高價的電腦和手機是一種“長線投資”,這種想法具有其內在的合理性,但是如果由此作為邏輯起點,逐步將自己的各種超前消費行為都披上合理投資的外衣則很容易導致盲目消費,在經濟上承受巨大的壓力,直接影響正常的學習生活,甚至出現違法犯罪的可能。其次,還有部分青年的消費習慣會受到超前消費的影響。比如,部分青年從超前消費的方式中發現這種自己可以在能力未及的前提下享受優質的自由,并樂此不疲,逐步在消費方式和理念上完全認同超前消費,以至于在遇到生活需求的時候,無論何種情況都將超前消費作為最佳選擇,漸漸喪失理性消費的意識,導致生活陷入被動的境地。再次,青年群體的價值觀也會受到較大的影響,部分青年為了滿足自己的虛榮心通過超前消費強行獲得各種事物和服務,這種超出自身經濟能力的危險做法會讓青年的價值觀日漸扭曲,走向為了滿足個人私欲而放棄法律和規則的道路,變成徹底的“拜金主義”者,奉行“唯利是圖”的價值準則。

二、影響超前消費的元素分析

超前消費作為一種具有代表性的亞文化,其形成和發生作用有著多元的背景因素,概括而言,這些影響因素包括文化、經濟、媒體、教育、社會等幾個方面,了解這些維度的影響因素,可以有效的為青年的理性消費提供合理支持和引導。

(一)文化因素的影響分析

文化是影響個體思想認知和行為規范的重要因素,在青年群體中關于文化認同的爭議或者說關于文化的價值取向分歧始終存在,認同那一種文化,不斷構建屬于個體的文化體系,并以此作為自己的行為指南,是每個青年成長變化的必經路徑和發展歷程。由于社會包容度和開放度越來越高,我國的文化發展也呈現出多元并存的局面,世界各地的文化理念和生活方式都可以在國內找到生存的土壤和發展的環境。來源于歐美西方國家的超前消費文化在國內已經成為一種接受群體非常廣闊的亞文化形式,許多當前對于西方文化積極推崇這種文化,并以踐行這種文化為榮,這為該亞種文化的存在和發展提供了可能。

(二)經濟因素的影響分析

經濟因素是影響當代青年超前消費文化形成的重要因素。相對于以往的時代群體,當代青年的獨立性、自主性越來越強,擁有較為堅定的個人主張,明確自己的價值追求并用于追求自己的生活方式。經濟水平的差異讓處于不同階層的青年,尤其是處于較低層次的青年尤其熱衷于超前消費,許多青年都希望通過這種消費方式來滿足自己的物質需求和精神渴望。早在幾年前部分青年就開始通過“信用卡”“校園貸”甚至是“賣血”等極端方式去獲得自己追求的“蘋果手機”、“筆記本電腦”、名牌“手包、服裝、化妝品”等等高檔商品。由于缺乏充裕的經濟來源,迫于群體生活方式的從眾壓力,許多青年在主觀或客觀維度都開始主動去接納超前消費的理念,并踐行這種價值取向,最后成為這一亞文化的傳承者和宣傳者。

(三)媒體因素影響的分析

媒體宣傳在青年超前消費文化的發展過程中也扮演著重要的角色,由于信息技術快速發展,各種各樣的信息傳播方式和資源平臺如雨后春筍般快速崛起,而這種媒體在有意和無意之間開始進行大范圍的超前消費理念宣傳活動。尤其是在前幾年,許多影視作品和平臺廣告對于超前消費進行了精細的包裝設計,誘導青年群體通過各種路徑去完成超前消費活動,這種以明星為代言人,以奢侈商品為誘因,以享受生活為宣傳噱頭,以彰顯自我為價值追求的消費模式讓許多青年在潛移默化之中開始接受超前消費文化并開始踐行這種文化。

(四)社會因素影響的分析

社會因素也是促使超前消費文化發展壯大的外界影響因素,隨著社會經濟發展水平的不斷提高,國民的消費能力和理念也發生了較大的變化,在一部分群體之中甚至是顛覆性的變化。部分家長對于消費方式持有較為積極的態度,支持子女進行超前消費,認為只要不超過自己內心的“消費尺度標準”,子女的消費結果自己是能夠理解和承受的。而且,超前消費也需要從理財等角度進行分析,合理的超前消費不僅不會影響自己家庭的生活質量,相反還會提升物質和精神享受的水平。此外,近幾十年許多家庭的成員結構也發生了變化,獨生子女家庭的數量非常龐大,作為家中的“獨苗”,許多家長包括祖輩都具有一種較為強烈的溺愛心理,希望將自己的關愛之情通過各種物質滿足來進行傳遞。這種心理和行為直接為青年的超前消費提供了有力的支持,讓青年群體形成一種“我的消費自然有人買單”的認識。再者,信息技術平臺的發展也為超前消費提供了便利條件,各種網絡借貸和預支付服務產品層出不窮,對于青年人有著巨大的吸引力,并且同伴之間的模仿與影響也讓超前消費文化獲得了持續發展的環境。

三、引導積極消費文化的策略與方法探究

積極引導青年群體形成健康科學的消費理念和行為,需要社會各界的共同努力。追根溯源,超前消費亞文化的本質是一種思想認識體系,科學引導思想認識,規范實踐行為需要家庭、社會、學校等各方貢獻自己的力量,提供必要的支持。

(一)開展專項教育引導活動

文化認同需要教育力量的支持,以高校為例,輔導員和教師等工作者需要在日常學習生活中對大學生進行專項主題教育活動,引導大學生進行科學的超前消費,避免盲目推崇物質追求而陷入被動的生活境地。其中較為有效的一種做法就是開展“全語言閱讀”活動。所謂全語言閱讀活動就是指學生們可以通過閱讀文化典籍、觀看教育視頻、開展主題研討、參加社會實踐等多元方式去了解個人價值追求的方向和內涵,形成正確的“人生觀”“世界觀”和“價值觀”,相對于“三觀”而言,超前消費是一種下位概念,三觀體系健康發展,則超前消費的理念和行為都會得到正確的引導。全閱讀活動實際上可以理解為高校管理者利用天然的教育資源優勢,開展各種專項主題活動,比如“重讀方志敏同志的《清貧》”“再走一次紅軍路”“理想消費與超前消費的比較分析”“做一個自食其力的人”“消費理念發展歷史探究”等等,可以是演講,也可以是社會志愿者,還可以是讀書分享會,或者是思政課程小組項目,這些活動的最終目的是將合理消費與盲目消費進行正確區分,將理財文化與拜金主義進行區分,讓大學生群體形成正確的消費觀念,將超前消費的亞文化引導到正確的軌道上來,健康發展。

(二)加強社會文化導向的功能

樹立正確的超前消費觀念,高校之外的社會青年同樣需要相應的指導和幫助,這一點需要社會力量的參與。首先,社會需要對青年的價值取向進行正確的引導。包括政府相關機構和部門需要加強文化市場、影視作品、生活風尚等方面的監督和指導,讓理性消費、健康消費、科學理財等觀念滲透到生活中的多個環節,對于盲目消費、錯誤消費進行批評和分析,通過公益廣告、輿論宣傳等方式引導青年正確認識消費的內涵和結果。對于過度宣傳拜金主義、模仿奢華生活方式等媒體進行監管,對于畸形消費的行為和現象進行規勸和導引。比如,通過社區、婦聯、消費者協會和工會等機構組織,在軟環境方面進行積極的宣傳活動,并且需要金融機構積極參與其中,向青年宣傳超前消費的前提條件和盲目后果。為青年群體提供科學的消費文化幫助教育。其次,媒體和各種商業機構也需要加強自身的行業自律,在工作中將超前消費的合理性與潛在危險明確告知青年群體。比如,各種媒體應當明確自身的職業責任和義務,主動承擔宣傳健康消費方式的主題活動,避免過度宣傳“唯物質追求至上”的文化和論調,為社會消費文化的發展貢獻應有的力量。商業機構和金融機構則應當將超前消費中所能遇到的各種后果進行明確告知,讓青年群體具有理性判斷的能力,避免陷入各種消費陷阱。

四、結語

青年群體是文化的推崇者、傳承者,同樣也是創造者,對于超前消費亞文化的引導需要各方的協調努力,首先是青年自身要具有積極提升自身的文化素養的內在需求。而外界的各種支持條件都需要通過內在因素發揮作用。

參考文獻:

[1]呂慧.論青年亞文化對當代青年身心發展的影響[J].青年與社會.2013,16(07):56.

[2]鄭國軍.佛系青年亞文化的存在邏輯與價值引導[J].中學政治教學參考,2018(36):85-86.

[3]閆翠娟.徐思涵.網絡空間青年亞文化的訴求,影響與發展[J].思想理論教育,2017(07):76-80.

[4]鮑謐清.青少年亞文化的心理表達意義探析[J].教育探索,2019(11):117-118.

作者:季永亮 章陳超 王楚楚 單位:浙江農林大學暨陽學院

學術網收錄7500余種,種類遍及
時政、文學、生活、娛樂、教育、學術等
諸多門類等進行了詳細的介紹。

青年社會學論文
@2008-2012 學術網
出版物經營許可證 音像制品經營許可證
主機備案:200812150017
值班電話
0825-6697555
0825-6698000

夜間值班
400-888-7501

投訴中心
13378216660
咨詢電話
唐老師:13982502101
涂老師:18782589406
文老師:15882538696
孫老師:15982560046
何老師:15828985996
江老師:15228695391
易老師:15228695316
其它老師...
咨詢QQ
89937509
89937310
89903980
89937302
89937305
89937307
89937308
業務
綜合介紹
在線投稿
支付方式
常見問題
會員評價
官網授權
經營許可
關于我們
網站簡介
版權聲明
友情鏈接
人員招聘
聯系我們
湖北十一选五前三直遗漏号