中國學術雜志網

初中地理課堂教學問題設計策略

 論文欄目:初中地理論文     更新時間:2020/8/5 11:49:14   

初中地理新課程標準強調,地理學習要變追求學習的結果為強調學習的過程。初中地理新教材在編寫上以活動為線索,通過活動過程得出結論,“活動”過程就是學習的過程,教材“活動”注重問題設計。教師在教學過程中應對“活動”進行加工處理,得出符合自己學生特點的問題設計,從而提高課堂教學的效果。下面本人談談在問題設計策略上的幾點體會。

一、問題的提出要創設情景,具趣味性

興趣是最好的老師,問題設計有趣味性能激起學生的思考和學習的欲望。課堂教學最怕照本宣科,教學過程都按課本的安排,老師的每一步驟都讓學生猜得出來,會讓學生感覺到課堂的枯燥乏味。因此老師在進行問題設計時,應該創設新的教學情景,讓學生產生身臨其境之感,然后再進行教學,這樣既能激發學生對地理學科產生興趣,又能實現教學目標。例如:我在教學我國冬季風影響我國的氣溫時,先后播放了國慶期間親戚在黑龍江北部拍的下雪視頻,另一親戚在江蘇徐州穿著厚衣服的自拍視頻,然后再引導學生關注自己的穿衣情況。對比三地的差異,然后再設計問題,讓學生有身臨其境之感。

二、問題的設計要由易到難,具層次感

地理問題的形式有兩種形式,一種為平行式問題,即一組問題之間沒有邏輯關系,前一個問題是否理解不會影響到下一問題的理解。對于平行式問題設計應該遵循由易到難的順序,先讓學生嘗到成功的喜悅,然后再逐步推進。另一種為遞進式問題,即第一個問題的結果是第二個問題的原因,即存在邏輯關系。對于這類問題,可以采用先因后果,也可以采用由果索因的方法。如我在講黃河地上河的成因時,不是直接給出地上河再去探究原因,而是引導學生設計黃河圖,引導學生觀察設計問題:黃河哪一河段流域面積最?哪一河段支流最少?學生得出地上河結論后再次提問:黃河下游產生地上河的原因是什么?讓學生感受層次分明的因果關系。

三、問題的提出要有鄉土性,引導學生關注生產生活

引導學生關注家鄉的地理知識,并將家鄉置于國際大背景下加以思考和分析,是初中地理新課程標準對地理老師的要求。老師在問題設計時應融入鄉土地理,引導他們關注家鄉,讓他們體會到地理知識就在他們的身邊,更能吸引他們的注意力,構建起生產生活與書本知識聯系的橋梁。如:我在教學我國的三大林區時,設計了如下問題:1.我們家鄉的林地以什么林為主?在學生明確了人工林和次生林答案后又繼續設計問題:2.紅菇生長在天然或次生的闊葉林中,我們家鄉有天然林嗎?因為家鄉產紅菇,這時學生很容易得出結論,再明確本地也有天然林,主要在遠離居民區的深山里。然后再介紹西南林區和東北林區。在問題設計上要盡可能整合本地的一些資源進行教學,讓學生感受到生活中處處都有地理。

四、問題的設計要體現地理思維,具實踐性

發展符合地理特性的思維能力是中學地理學科的價值。教師的問題設計要注重引導學生去思考和理解問題,培養學生的思維能力。例如:我在教學中國水資源時間分配特點時,設計了與本地實際相結合的問題:1.2010年前后幾年,我縣投資水電站的企業都賺了很多錢,請同學們思考:企業賺錢的自然原因是什么?2.經過連續幾年的賺錢之后,其中一個企業想把水電站的股份賣出去,如果你父親是另一企業的負責人,想買入水電站的股份,你會給你父親什么建議?學生在思考與解決地理問題的過程中,既理解我國水資源分配上具有年際變化大且會出現豐水年和枯水年。甚至是連續豐水年或枯水年這一特點,又擴展了他們的知識視野,同時提高了他們解決實際問題的能力。

五、問題的設計要扣緊時代脈搏,具有新穎性

初中地理新課程標準理念強調,地理課程的內容要關注日新月異的全球變化的形勢,要汲取地理學科不斷發展的理論和技術的成果。教師在教學時可突破教材,加入一些學生更為關注的素材,比如當今世界新發生的一些熱點,以此來設計問題,從而實現課程標準的教學要求。例如湘教版八年級上冊第15頁中有關中國的人口政策的部分內容與“活動”設計就顯得陳舊了。在我國陸續出臺了單獨兩孩、全面兩孩政策后,我國的不少家庭結構模式已經發生了變化。此時我們應該對課本活動進行改造,或者重新設計問題,以此來實現中國人口問題的教學目標。此處我在教學時大膽舍棄了課本原有的“活動”,設計了如下問題:1.我國近年來出生人口和死亡人口各有何變化特點?反映了我國當前怎樣的人口特點?2.針對我國近年來的人口特點,國家出臺了哪些應對措施?3.預測2019年我國的出生人口和死亡人口,并分析其成因。此問題設計緊扣當前我國人口發展特點,老師應該適當補充如全面兩孩政策等知識。引導學生從城市化導致的適齡青年婚齡推遲、男女比例失衡等原因,導致出生人口還將減少,由于人口老齡化問題的持續導致死亡人口還將增加的推論。課堂問題設計的好壞,直接影響學生思維的積極性、思維的深度和廣度,影響到學習目標完成的效果。因此,有效的課堂問題設計為學生主動地參與地理課堂教學、順利完成學習目標提供了有力的保障。

作者:羅德堯 單位:福建省龍巖市上杭縣白砂中學

學術網收錄7500余種,種類遍及
時政、文學、生活、娛樂、教育、學術等
諸多門類等進行了詳細的介紹。

初中地理論文
@2008-2012 學術網
出版物經營許可證 音像制品經營許可證
主機備案:200812150017
值班電話
0825-6697555
0825-6698000

夜間值班
400-888-7501

投訴中心
13378216660
咨詢電話
唐老師:13982502101
涂老師:18782589406
文老師:15882538696
孫老師:15982560046
何老師:15828985996
江老師:15228695391
易老師:15228695316
其它老師...
咨詢QQ
89937509
89937310
89903980
89937302
89937305
89937307
89937308
業務
綜合介紹
在線投稿
支付方式
常見問題
會員評價
官網授權
經營許可
關于我們
網站簡介
版權聲明
友情鏈接
人員招聘
聯系我們
湖北十一选五前三直遗漏号