中國學術雜志網

小學生體驗式作文教學分析

 論文欄目:作文教學論文     更新時間:2020/8/11 9:18:40   

[摘要]由于小學生對于生活的感知能力還不強,正處于由“說”到“寫”過渡的關鍵階段,因此,教師要積極引導學生從實際生活中發現美,養成良好的觀察、閱讀習慣,結合實際生活體驗進行有感情的習作,是小學作文教學的應有之義。

[關鍵詞]新課改;小學;作文教學;體驗式教學

結合小學語文課程最新標準,針對現階段小學生學習的特點,教師要重視生活化的習作教學,鼓勵學生利用實際生活體驗去創作,將對生活的真實情感融入作文之中。學生在體驗式作文教學中將習以為常的日常生活當作持續拓展和充實自身人生體驗的過程,以新奇的切入角度去體驗生活,盡最大努力理解生活,從而挖掘生活的意義和價值,繼而促使學生寫作興趣和寫作能力的同步提升。

一、教師:及時介入,以評促學

(一)指導學生表達體驗

小學習作要求著重于小學生要抒發自己真切的生活體驗。學生在實際的寫作過程里,要對寫作主題、內容選材、行文思路等一系列流程進行確認,無論是哪一個環節,學生都有一定概率碰到問題。學生在習作路途中的星星之火,便是教師的引導,在學生思維受阻時教師要及時介入!绑w驗”同時兼有兩種詞性的功能,當它是名詞時,是主體在數不勝數的經歷中所得到的關于人生以及價值的認知;當它作為動詞時,體驗是得到關于人生以及價值的行為和歷程。在對習作進行構思時,學生會回憶過去的體驗,與此同時,也在進行目前的體驗。在習作中,學生表達自己的親身體驗,也便是展現自己真實的內心世界,大腦在習作過程里會高速運轉,篩選和小學生體驗式作文教學策略山東省青島市嘉峪關學校王靜需要相符的素材。

(二)科學評改體驗作文

在新課改的背景中,教師應當著重于師生之間的合作和信任,大膽讓學生自我評改和互相評改,在適當時候再進行引導,以促使學生不斷獲得進步。在學生自評以及互評的環節中,教師可以預先設置部分常規指標的評價選項。例如:內容翔實,有真情實感,選材合理,詳略分明,用詞精準,語句流暢,字跡美觀,標點符號使用正確等等。指標評價完以后,還可以為學生列出每次習作課的教學重點,讓學生由重點切入,對自己和其他人的習作進行評價,說出自己的感受。為了行之有效地激發學生的積極性?梢詫ζ渥髡咴O立等級,采取動態化管理制度進行講評。假如習作的片段或者全文得到推薦,等級由c級上升到b級,持續三次文章片段或者全文得到推薦,則晉升為a級;連續3次得不到片段或者全文推薦,則進行降級。

(三)課堂上多分析優秀文章

課堂上應多進行作文評講,教師讀著優秀學生的作文,其他同學就非常羨慕,會產生對自己作文的對比,找出不足之處,努力把作文水平提高上去?梢宰寣W生充分積累素材,把書中看到的優美生動的語句摘抄在本子上,有空就拿出來分析想象。他人的作品是他人根據彼時彼地的獨特感受寫出來的。我們也決不能照搬、模仿來代替自己的創造,但分析的文章多了,自然就會受到啟發和熏陶,從中汲取營養,有助于寫作技巧的提高。

二、學生:在觀察記錄中習作

(一)在日常記錄中鍛煉體驗寫作能力

小學語文教學中常常使用日記,就是小學生作文由口頭表達到文學寫作發展進程中不可或缺的關鍵環節。日記涉及的范疇極為廣闊,自己的言行舉止都可以經由日記表達出來,并且日記內容不設限制,篇幅長短均可,只要寫出自己的真情實感。例如:學?梢韵掳l一封給家長的信,說明熬制臘八粥需要的食材以及制作方法,并且讓學生在體驗過程中寫觀察日記,可以使用特定句式:“首先……其次……然后……再次……最后……”幫助學生寫日記,也可以提示學生要留意火候以及熬制時間的變化。

(二)通過觀察培養體驗意識

觀察是世界和個體交往的一種基本方式,包括眼觀和心察,其中,眼看超越日常生活世界的形式是通過還原,而心觀則是給予學生在現實生活中的觀察。1.觀察對象要具體。小自塵埃大至社會都能夠成為觀察的目標。對小學生來說,觀察對象主要是和他有關的事。2.觀察內容要全面。事物包括不同方面的屬性,所有屬性都是構成事物整體不可或缺的一個部分。當這些事物作為主體的觀察目標時,觀察主體所要觀察的內容便是構成這些事物的屬性。3.觀察背景要變換!霸谟^察日常生活事件中,背景發生改變,象征著把世界重新放置在一些更可以讓事件意義體現出來的背景中,由此讓世界顯示出不同的意義!

(三)潛移默化地鼓勵孩子成為一名“詩人”

行動是萬事做成的開始也是過程,對于寫作也是一樣,小學生擁有與生俱來的世界感知能力,他們常常對于人事和自然有著不同的見解,但是常常出于懶惰并不能自主地行動起來,此時就需要老師去引導,讓孩子走出家門,走出課堂多多感受這個世界的美好,所謂寫作無非是小孩子對于文學的最初的雛形,任何一個偉大的作家,包括村上春樹、莫言或者梭羅也好,他們對待生活都有著世人難以理解卻又有世事分析獨到的眼光,這種自然的“詩人”眼光便是要培養小孩子的根本,無論是中國傳統詩還是西方詩句都可以潛移默化地以故事的形式介紹給孩子,鼓勵孩子通過生活中的諸多細節進行記錄,生活是文學的一切,同時文學也是藝術的靈魂,鼓勵孩子成為一名獨到詩人的同時也可以間接培養孩子的藝術情操,二者皆可以提高孩子對于寫作的美感,這種美不僅僅只有金枝玉葉的外表,更富有生活感的內在。

三、不斷豐富作文教學形式

葉圣陶先生曾經說:“作文和生活息息相關!蹦敲瓷铙w驗越新鮮,孩子們的寫作興趣越能得到激發。在較為重要的節日,教師可以根據節日習俗布置相應的民俗任務。例如放寒假時,給學生布置各種年俗任務,令學生真切體會勞動人民的辛勤,學習他們的勤勞與智慧,在童年記憶里烙下過大年習俗的印記。單調的活動形式無法引起學生的體驗興趣,所以在設計活動時,教師要適當增加活動形式,以調動學生的體驗興趣。比如說:開展職業體驗活動,引導學生進行全面的認識。人類認知發展的前提是思維,幼兒在進食前,咽下去前會思考是否可以吃這種食物,咀嚼食物的時候思考食物的味道是怎樣的。主體要獲得完整的外部世界認知,需要將思維和實踐有效聯系起來,主體跟外部世界發生交互的每一件事,同樣也需要內部活動和外部實踐活動的聯系?傊,讀萬卷書不如行萬里路,學生作文永遠讓孩子保持行動在路上,這樣才能多體現自己的真情實感,才能打動讀者的心弦。我的一位四年級學生他曾在自己的作文中寫道:我有一個堅強勇敢的媽媽,爸爸在一場大病中突然倒下了,家里的半邊天塌了。生活的重擔都壓在了媽媽的身上。奶奶在家里照顧年幼的弟弟,我還在讀小學,什么忙都幫不上,我只能在周末盡量幫媽媽做些家務活。我看到這里,不禁為學生家庭的不幸遭遇感到同情。平時在生活學習上關注他,在精神上多肯定、多鼓勵,讓他揚起生活的風帆,不讓家庭的困境影響孩子的學習和身心健康。這樣的作文確實為師生溝通感情架起了一座橋梁。

參考文獻:

[1]中華人民共和國教育部.義務教育語文課程標準[M].北京:北京師范大學出版社,2011.

[2]朱幕菊.走進新課程——與課程實施者對話[M].北京:北京師范大學出版社,2002.

[3]朱水根.小學作文教例剖析與教案研制[M].南寧:廣西教育出版社,2005.

[4]艾萍.論體驗式作文教學[D].西安:陜西師范大學,2004.

[5]成秀梅.新課程背景下對體驗式作文教學的探索[D].濟南:山東師范大學,2006.

[6]明晶.小學生體驗式作文教學研究[D].長春:東北師范大學,2009.

作者:王靜 單位:山東省青島市嘉峪關學校

學術網收錄7500余種,種類遍及
時政、文學、生活、娛樂、教育、學術等
諸多門類等進行了詳細的介紹。

作文教學論文
@2008-2012 學術網
出版物經營許可證 音像制品經營許可證
主機備案:200812150017
值班電話
0825-6697555
0825-6698000

夜間值班
400-888-7501

投訴中心
13378216660
咨詢電話
唐老師:13982502101
涂老師:18782589406
文老師:15882538696
孫老師:15982560046
何老師:15828985996
江老師:15228695391
易老師:15228695316
其它老師...
咨詢QQ
89937509
89937310
89903980
89937302
89937305
89937307
89937308
業務
綜合介紹
在線投稿
支付方式
常見問題
會員評價
官網授權
經營許可
關于我們
網站簡介
版權聲明
友情鏈接
人員招聘
聯系我們
湖北十一选五前三直遗漏号