中國學術雜志網

三生視角下小微濕地景觀修復設計研究

 論文欄目:三生教育論文     更新時間:2020/8/11 9:28:54   

[摘要]我國小微濕地具有獨特的生態功能,多分布在鄉村地區,作為水鄉的生命脈絡,鄉村小微濕地同樣存在著生態環境破碎、水質富營養化嚴重、生物減少等問題。文章以江蘇省泰州市東陳村為例,運用生態修復理論,以可持續發展為核心,探索鄉村小微濕景觀修復策略,并實現“生產、生活、生態”融合,打造宜居、宜產、宜游的復合型濕地鄉村。

[關鍵詞]小微濕地;生態修復;“三生”融合

1引言

改善鄉村生態環境是建設美麗鄉村的重要組成部分,習近平總書記指出,要推動鄉村生態振興,堅持綠色發展,加強鄉村突出環境問題的綜合治理。在泰州市鄉村水環境整治工作中發現存在著水生態環境破壞的問題,水質富營養化嚴重,駁岸成為天然的垃圾場,對居民生活、生產、生態環境造成影響。這些鄉村中的水塘、河灣、小湖、溝渠等都為小微濕地,具有生態服務功能,但由于缺乏重視與管理,許多小微濕地面臨著被填埋消失、水質差等問題。2018年,隨著我國《小微濕地保護與管理》草案的通過,意味著小微濕地的價值得到重視,那么對于鄉村來說,小微濕地景觀的修復不僅能夠保護生態環境,同時也能促進農業、漁業以及鄉村旅游的發展。

2鄉村小微濕地修復必要性

2.1維持鄉村生態平衡

鄉村小微濕地是鄉村生態系統的重要組成部分,在水質方面,隨著鄉村的建設發展,出現了許多重污染企業,如印染廠、鋼絲繩廠等,在排污方面造成水質嚴重污染。在生物多樣性方面,由于水質污染也使得本土物種,水里的魚蝦越來越少,同時因為居民生活用水的直接排放造成水體富營養化。外來物種入侵大量繁殖,對本土生物生存造成威脅,生物多樣性遭到破壞。小微濕地的修復不僅能夠為野生動植物提供良好的生存環境,同時小微濕地也是天然的水質凈化器,具有調節小微氣候、美化鄉村環境、改善人居環境等作用[1]。鄉村小微濕地的修復與建設,對改善鄉村居民生活環境,建設美麗鄉村有著重要的意義。

2.2促進鄉村產業發展

水環境的優劣直接影響著居民的生產生活。鄉村小微濕地具有景觀、生態和生產三大功能,對促進鄉村產業發展有著重要的意義。例如,重慶的梁平區竹山鎮獵神村對小微濕地的保護和利用在生態保護、人居環境、鄉村生態產業等有著促進作用,取得了顯著的效果。在景觀生態方面,良好的鄉村環境是鄉村建設發展的基礎,是鄉村的名片,也是發展鄉村旅游的前提。在生產方面,鄉村小微濕地鏈接著農業、漁業,小微濕地的修復建設能夠帶動著鄉村產業的發展。通過修復小微濕地生態環境,并對其進行合理化建設,可以帶來長期的經濟效益和生態效益。

3生態修復理論

生態修復是指根據生態學的原理,在人為干預的情況下,運用各種自然學科知識,幫助一個受損的、被破壞的生態系統實現自我調節的過程[2]。生態修復并不是恢復原來的面貌,更多的是通過人為干預對整個生態系統在結構和功能上有目的地提升,并結合物理方法和化學方法,進行綜合治理。在修復原則上,最先要考慮安全性原則,其次為生態、經濟、文化傳承和美觀的原則。

4鄉村小微濕地的發展模式

從生產空間、生活空間和生態空間融合的角度出發,實現三生空間的發展模式。生態空間,開展小村小微濕地修復治理,建設自然景觀帶,在生態上實現濕地、環境、生物多樣性的保護內容。生活空間,結合生態資源保護開發,積極發展康養、休閑、觀光農業等,提升居民生活幸福指數。生產空間,優化鄉村小微濕地發展特色產業,打造特色農產品,發展鄉村旅游項目,實現三生融合,打造宜居、宜產、宜游的復合鄉村。

5泰州市東陳村小微濕地現狀

東陳村隸屬泰州市興化區戴南鎮,地勢平坦,多河溝河道,為江北傳統水鄉,是生產生活于一體的傳統村落,從圖底關系來看,農田為本底,村落為斑塊,河流道路為廊道。戴南鎮也為著名的不銹鋼之鄉,部分企業環境隱患大,存在空氣污染和粉塵污染,另外在排污方面,存在著工業廢渣廢水直排河道的現象,東陳村小微濕地生態環境差。

5.1富營養化嚴重

東陳村區域內多企業工廠,在企業排污方面存在著排污不達標的現象,造成水體污染。另外,居民對環境保護的意識不高,日常生活污水未經處理直接排放,生活污水漸漸成為水體富營養化的最大來源。其次,區域內存在著大面積的農田,化肥、農藥的大量使用很大程度上造成環境污染,特別是水體污染,所含的氮、磷致使水體富營養化,出現大面積的水葫蘆等藻類。

5.2生物多樣性下降

由于水環境受到污染,水體富營養化嚴重,大面積的藻類覆蓋水面,使得水體中的生物缺少光、氧氣,水生物減少。

5.3駁岸受損

特別是臨水居住的居民,駁岸成為日常生活垃圾、建筑垃圾的天然投放點,沒有專門負責的人進行管理,使得水面漂浮大量垃圾,鄉村景觀面貌受損。

5.4有關部門管理力度不足

村民反映關于東陳村小微濕地污染的問題,尚未有結果,有關部門不重視,對出現的問題沒有很好的解決或行動力不足。

6鄉村小微濕地景觀修復策略

6.1改善小微濕地水質

在改善小微濕地水質方法上分為物理方法、化學方法以及生物修復。物理方法:人工去除浮于水面的藻類,對水體進行曝氣,減少磷元素。針對污染來源進行修復,通過纖維素,如棉花、木材、亞麻等可再生資源,對水中污染物進行吸附;瘜W方法:利用化學作用改變污染物的性質,生成不溶于水或難溶于水的沉淀,從而減少水中氮、磷元素。以上兩種方法雖然修復效果明顯,但是或多或少產生二次污染,而且修復成本高。生物修復技術則是通過生物本身,對水體進行凈化恢復,時間較為緩慢,一般有植物、動物、微生物及綜合治理。植物修復方面,多采用水生植物、挺水植物及浮水植物,安設生態浮床,營造“水下森林”吸附水中的重金屬元素及不溶性物質,實現自我修復。另外在采用植物修復在植物種類的選擇上尤其要考慮到化感作用,物種之間的競爭關系。水生動物及微生物治理,則是利用生物食物鏈關系,相互抑制,穩定生態系統,但也要注意防止外來物種的入侵現象[3]。以上這三種方法的使用也要根據具體情況,因地制宜的解決鄉村小微濕地污染問題。

6.2建設景觀河流生態廊道

景觀河流廊道作為緩沖帶具有防止水土流失、保護生物多樣性等功能,通過景觀設計手法恢復濱水岸線活力,緩解湖濱帶退化問題。建設景觀河流生態廊道要以實現生態價值為主,不過度建設硬質景觀,不過度打造以美為主的景觀等,同時在廊道的特征上也要注意其曲度、間斷、結點、寬度和構成[4]。建立斑塊-廊道-基質模型,河流廊道要與農田、居民用地相結合,結合其他形式的廊道,確保廊道的連續性,在整體上形成一個完整的景觀空間格局。

6.3打造“濕地+”的生態產業模式

鄉村小微濕地景觀修復帶動鄉村生態產業的發展,在景觀修復中,結合本土文化、鄉村風俗習慣,體現鄉村特色風貌,拉動各產業的協同發展。借鑒重慶梁平區竹山鎮鄉村小微濕地群落,構建鄉村小微濕地有機體,既凈化水體,又為當地居民提供休閑場所,同時整合資源,發展鄉村旅游產業,推進鄉村小微濕地項目的建設,實現生產、生態、生活的有機融合,釋放生態效益。從水生態到水資源再轉變為水經濟的過程中,要尊重場地原本面貌,在此基礎上進行建設,忌無規劃的盲目建設景觀。

6.4加強管理力度

在鄉村小微濕地整治過程中,有關部門要發揮領導作用,加強管理力度,推進修復工作有階段性的展開。同時要加大宣傳力度,提高村民環境保護意識,達成小微濕地轉變為生態產業的共識。建立小型污水處理站、監測站關注水質情況,對于偷排減排的企業進行嚴重的處罰。此外,在小微濕地修復建設后,也需要定期加以管理維護。

7總結

在鄉村環境整治背景下,鄉村小微濕地景觀修復尤為重要,明確污染來源,并有針對性的進行整治修復,通過景觀設計手法營造更豐富的水空間,立足于三生融合的發展目標,生態優先,綠色發展,推動鄉村特色旅游產業的發展,真正的將水生態向水經濟轉變。

參考文獻:

[1]趙暉,陳佳秋,陳鑫,等.小微濕地的保護與管理[J].濕地科學與管理,2018,14(04):22-26.

[2]付戰勇,馬一丁,羅明,等.生態保護與修復理論和技術國外研究進展[J].生態學報,2019,39(23):9008-9021.

[2]張之浩,吳曉芙,陳永華.濕地水生植物化感抑藻研究進展[J].環境與可持續發展,2015,40(05):71-74.

[4]張桂紅.基于廊道的結構特征論河流生態廊道設計[J].生態經濟,2011,(08):184-186+189.

作者:陶蘇芹 單位:江西財經大學

學術網收錄7500余種,種類遍及
時政、文學、生活、娛樂、教育、學術等
諸多門類等進行了詳細的介紹。

三生教育論文
@2008-2012 學術網
出版物經營許可證 音像制品經營許可證
主機備案:200812150017
值班電話
0825-6697555
0825-6698000

夜間值班
400-888-7501

投訴中心
13378216660
咨詢電話
唐老師:13982502101
涂老師:18782589406
文老師:15882538696
孫老師:15982560046
何老師:15828985996
江老師:15228695391
易老師:15228695316
其它老師...
咨詢QQ
89937509
89937310
89903980
89937302
89937305
89937307
89937308
業務
綜合介紹
在線投稿
支付方式
常見問題
會員評價
官網授權
經營許可
關于我們
網站簡介
版權聲明
友情鏈接
人員招聘
聯系我們
湖北十一选五前三直遗漏号