中國學術雜志網

疫情背景下幼兒園生命教育策略

 論文欄目:生命教育論文     更新時間:2020/8/11 9:22:38   

摘要:幼兒園的教育必須要以尊重幼兒的生命為根本,從幼兒生命健康成長的需要出發進行教育,為幼兒的終身發展奠定良好的基礎。本文對疫情期間全面開啟線上課堂進行思考,探討對幼兒進行生命教育的一些可行性方法和策略,讓幼兒學會珍愛生命。

關鍵詞:疫情背景下;幼兒園;生命教育

幼兒通過多種途徑會對“生命”一詞形成一些認知。這些認知會影響到幼兒在將來的成長中對生命的看法和態度。這次疫情不僅僅是威脅了人身體的健康,也對人的心理造成了巨大影響。如何在疫情背景下開展幼兒生命教育,成為了當下幼兒教育工作者重點研究的內容。對此,本文筆者淺略談談如何對幼兒進行生命教育。

一、疫情背景下開展幼兒生命教育的意義

開展生命教育是整體提升國民素質的基本要求。幼兒是祖國的未來和希望,必須要具有健康、樂觀、向上的品格。這樣才能在將來適應社會發展。因此,我們要在幼兒的早期教育中培養他們健全的人格,讓他們懂得感恩、尊重別人、珍愛生命,健康成長。幼兒仿佛是一張沒有被描繪過的白紙,周圍的一切都會對他們造成影響。尤其是今年疫情的爆發,對幼兒造成了不同程度的心理影響。因此,幼兒園對幼兒進行啟蒙教育是必須且必要的。

二、疫情背景下開展幼兒生命教育的現狀

(一)疫情背景下全面進行線上教育

2020年初,一場突如其來的新冠肺炎疫情給人們的生命健康安全帶來了巨大威脅。居家隔離,是全國人民共同抗擊疫情的主要方式。各大幼兒園積極響應教育部“停課不停學”的號召,開展線上教育。盡管幼兒園延遲開學,但教育工作絕不能停滯不前,教師專業研修更不能停止。幼兒園各部門負責人線上研討、出謀劃策,制定了線上研訓制度及方案,更新教育理念,關注幼兒生命健康、安全教育,思考如何加強幼兒良好衛生習慣培養,進而給予幼兒良好的情感體驗及生命教育。[1]

(二)家長及教師對生命教育重視不足

通過了解觀察,大多數家長仍然存在傳統的教育觀念,內心期盼著幼兒“成龍成鳳”,過分追求幼兒的學前教育,擔心自家孩子輸在起跑線上。幼兒小小年紀就被報了許多課外學習班、興趣班。很多家長過分追求成績,對幼兒的生命教育表示無所謂,更有甚者認為過早地讓孩子了解“生死”會刺激其心靈,造成心靈創傷。幼兒教師迫于家長的壓力,也逐漸被同化,一味地增加幼兒的學習負擔,忽略了幼兒的生命教育。

(三)幼兒對生命認知的現狀與分析

1.幼兒對生命來源的認知不足:幼兒受到其思維方式和思維能力的影響,無法理解生命的來源。幼兒的生命教育可以幫助孩子從生命的開始,對自己以及身邊的生命物的出生和成長過程擁有一個完整的意識和了解。2.幼兒對死亡的認知不足:死亡教育的缺失使幼兒對死亡缺乏基本的了解,因而發生了很多不幸的事件。有的孩子不懂得珍惜生命,遇到了問題就會輕易地想要結束生命;有了思想的大孩子有時不能理智地看待死亡,讓自己焦慮、恐懼。疫情背景下幼兒園開展生命教育的探索馬妍妍(甘肅省白銀區第八幼兒園甘肅白銀730900)

三、疫情背景下開展幼兒生命教育的策略

(一)巧用網絡,豐富線上生命教育方式

疫情期間,幼兒不能在幼兒園進行集中性學習,只能進行線上教育。如何提高孩子們的興趣,讓他們積極地參與到生命教育活動中來,這是幼兒教師的一大難題。線上教育的最大優勢就是,教師可以通過互聯網搜集大量相關素材,利用圖片、視頻、游戲等多種方式進行生命教育。例如,為了使幼兒對生命的成長過程有一個更深入的體驗,筆者通過互聯網搜集到一個小游戲,叫做“迷你小寵物”。我將這個游戲發給各個幼兒的家長,為其布置任務:每人領養一個小寵物,并且將它撫養長大,體會生命的成長,家長要起到引導作用。小軍是一個活潑好動的小男生,他領養了一只“哈士奇”,從寵物幼兒時期開始喂養,每天要給它準備虛擬牛奶和狗糧,還要領出去玩耍,以免心情低落導致生病,每次回來都需要為它“洗澡”,不然健康值就會下降。小軍對這只小寵物悉心照顧,終于,哈士奇長到了成年期。在這個過程中,小軍也體會到了生命成長的不易,同時對父母的照顧充滿了感恩。[2]

(二)利用資源,提高生命教育的意識

教師要充分利用資源提高家長的生命教育意識和能力。家長是孩子的第一任老師。尤其在疫情期間,家長陪伴孩子的時間增加了許多,其對生命的態度直接影響孩子對生命的理解。另外,社會這個大環境的文明程度及道德規范的強弱,對孩子生命意識的形成也起著關鍵作用。這就要求家長要提高自身的素質,形成正確的生命意識,為孩子樹立良好的榜樣。幼兒園和家長要實現教育資源共享,多互動、多溝通,從而為幼兒生命教育提供良好的家庭教育環境。

(三)“家園”聯動,帶領幼兒走進大自然

疫情期間,幼兒無法到幼兒園接受教育,家長和幼兒園要聯動,共同商討幼兒生命教育活動內容。尤其是春季萬物復蘇的季節,在準備好疫情防護后,家長可帶領幼兒走進身邊的大自然,通過與周圍環境、動植物的直接接觸,讓幼兒發現自然界的奇妙和美好,充分認識生命。例如,教師布置了“種子發芽實驗”的生命教育活動,文文的父母便帶領她到小區的草坪上,種下了一個黃豆。文文每天都去觀察這個小豆子,從小豆子頂破泥土長出嫩嫩的牙,一直到它長到5厘米的高度?吹揭活w小豆子的變化,文文激動極了,立志也要成為茁壯成長的優秀少年。

四、結束語

綜上所述,疫情背景下幼兒園開展生命教育,可以幫助孩子熱愛生活、珍愛生命。生命教育能夠讓幼兒認識和尊重生命,肯定自我價值,擁有一顆感恩的心,無論是現階段的疫情還是未來的其他挑戰都能夠勇敢面對。

參考文獻:

[1]周青欽.幼兒園生命教育實施困境及對策研究[D].貴州:黔南民族師范學院,2019.

[2]張金華.新時期幼兒園生命教育研究探索[J].環渤海經濟瞭望,2019(05):130.

作者:馬妍妍 單位:甘肅省白銀區第八幼兒園

學術網收錄7500余種,種類遍及
時政、文學、生活、娛樂、教育、學術等
諸多門類等進行了詳細的介紹。

生命教育論文
@2008-2012 學術網
出版物經營許可證 音像制品經營許可證
主機備案:200812150017
值班電話
0825-6697555
0825-6698000

夜間值班
400-888-7501

投訴中心
13378216660
咨詢電話
唐老師:13982502101
涂老師:18782589406
文老師:15882538696
孫老師:15982560046
何老師:15828985996
江老師:15228695391
易老師:15228695316
其它老師...
咨詢QQ
89937509
89937310
89903980
89937302
89937305
89937307
89937308
業務
綜合介紹
在線投稿
支付方式
常見問題
會員評價
官網授權
經營許可
關于我們
網站簡介
版權聲明
友情鏈接
人員招聘
聯系我們
湖北十一选五前三直遗漏号