中國學術雜志網

關愛農村學校留守兒童教育途徑

 論文欄目:留守兒童論文     更新時間:2020/8/11 9:31:27   

摘要:隨著社會以及城鎮化進程的快速發展,農村留守兒童越來越多,其教育與發展越來越受到人們的關注。本文主要介紹了留守兒童教育現狀,探討了關愛農村學校留守兒童的教育途徑,以期促進留守兒童健康、全面的發展。

關鍵詞:關愛;農村學校;留守兒童;教育

我國城鎮化進程的快速發展,促進了大批農民到城市里謀生、發展,留守兒童由此產生,F如今,留守兒童的數量已經達到全國兒童總數的五分之一,留守兒童的教育也越來越被社會各界所關注。當前,留守兒童教育的現狀不容樂觀,各種問題層出不窮,亟須教育者提出有效的解決之道。

一、農村學校留守兒童教育的現狀

(一)學習成績落后

筆者根據多年教學經驗及調查發現,很多農村留守兒童缺乏學習熱情,學習成績較差。通過對各方面的綜合分析,筆者發現,導致留守兒童學習成績較差的原因有以下幾個方面。首先,監護人不能有效發揮教育孩子的作用。由于農村留守兒童的父母不在身邊,照顧和教育孩子的重任就落到了孩子的臨時監護人身上。而孩子的臨時監護人多為孩子的爺爺奶奶等老一輩親人,他們的觀念、教育思想以及文化水平大部分較低。因此,他們在教育孩子,以及輔導孩子寫作業方面往往能力不足。同時,他們對于孩子的思想動態、興趣愛好方面也不能及時關注到。這在很大程度上使這些孩子和同齡的其他孩子所接受的教育拉開了距離。學生在學習上失去自信心后,就會形成惡性循環,成績下降,從而產生厭學、逃課、輟學等一系列連鎖反應。其次,留守兒童的年齡比較小,在他們需要父母關愛的時候,父母卻離開了他們去外地務工。這就造成他們的心靈與情感出現了很大的缺失。尤其是父母剛離開那段時間,他們會非常不適應,十分想念父母。甚至有的學生會胡思亂想,認為爸爸媽媽是因為不喜歡自己才離開的。有的學生甚至由于過于思念父母,經常在課堂上走神,從而導致聽課不認真,學習成績下降。

(二)缺乏良好的生活與行為習慣

良好的生活環境,是學生健康成長、發展的保障。很多留守兒童的父母,給孩子選擇了寄宿制學校。但是,由于農村經濟發展水平較低,很多寄宿制學校提供的飲食,不足以滿足學生生長發育的需要。有的父母將學生交給老人照顧,但很多老人由于過于溺愛孩子,對于孩子的一些不良生活習慣很少去糾正,或者不去糾正。這就導致學生在成長的過程中,缺乏有效的監督和指導。而當學生的一些不良行為發展成習慣時,再進行糾正就十分困難。例如,有的學生如果在第一次與同學打架時得不到有效地管制、教育,慢慢地形成惡習后,不僅會耽誤學習,影響自身發展,甚至還有可能影響社會治安。

(三)心理問題突出

留守兒童在年紀較小的時候,就失去了父母的關愛,這會對他們的心靈造成一定的傷害。在缺少關愛的家庭環境下長大的學生,往往沉默寡言,悶悶不樂,這在很大程度上影響了學生的性格。很多留守兒童在遇到問題時,不能像其他學生一樣,能夠及時得到家長的關愛、指導。他們只能將事情憋在心里,默默承受。久而久之,學生心理會越來越壓抑,感覺無處傾訴,變得沉默寡言。這樣會導致學生在與人溝通交流的時候產生障礙,且長時間的獨處,也會讓學生變得脾氣暴躁,缺乏安全感等,不利于學生心理的健康發展。

二、關愛農村學校留守兒童的教育途徑

(一)完善關愛留守兒童的政策

留守兒童問題,不再是一個學生,一個家庭的問題,是一個涉及國計民生的大問題。學生的發展,關乎國家未來的發展。因此,國家對于留守兒童這一問題十分重視,并積極采取相應措施,關心關愛留守兒童。就留守兒童這個問題,國家出臺了很多保護農民工及其子女基本權益的政策。其中明確規定了留守兒童所在地政府,要妥善解決留守兒童的受教育的問題。這就在政策層面,保障了留守兒童接受平等教育的權利。

(二)學校加強對留守兒童的關注

首先,學校在教育方針的制定上,應將關愛留守兒童作為全校教育工作的共同工作內容與目標,使留守兒童感受到學校這個大家庭的溫暖。其次,學校應積極推行家校合作的教育形式,加強與家長的溝通,雙方積極交流學生在學校和家里的情況。然后,雙方針對留守兒童在學習、生活等各方面的問題,充分利用學校和家庭資源,找出最優的解決策略,從而共同努力,實現學生的健康成長。再次,學校應積極開展針對留守兒童的活動?梢酝ㄟ^各種途徑,加強宣傳保護和關愛農村留守兒童,動用社會各界力量,為農村留守兒童創設一個溫暖的成長環境。學校也可以利用社區、家庭和學校的資源,開展各種關愛留守兒童的主題活動。在活動過程中,加強留守兒童與其他同學之間的溝通、交流,提高其作為新時代主人翁的意識,提高其學習的自信心。

(三)教師在學習和生活上進行關心

學生在學校學習的過程中,與教師接觸較多,教師應留心觀察留守兒童,并在他們需要時及時給予幫助。首先,教師可以在課堂上觀察學生。如果發現有的學生在聽課時總是心不在焉,若有所思,教師就要有意觀察,不要對其進行批評,而應在課下認真詢問情況,并幫助學生解決困難,使其快樂地回歸課堂。其次,教師應在課下經常與學生交流?梢栽谡n下嘗試著以朋友的身份,與學生進行溝通、交流,及時了解學生的思想動態,以及生活上的困難,并幫助其解決困難。即使學生在學習和生活中沒有遇到困難,教師也要時常找學生交流,了解學生的興趣愛好等,增進師生之間的感情,使學生感覺到被關心,感受到集體的溫暖。

(四)家長加強對學生的陪伴

在留守兒童中出現的各種學習上、生活上、心理上的問題,歸根結底是因為缺乏家長的關愛。因此,要想有效地解決這些問題,家長應積極地做出努力,加強對孩子的陪伴。首先,務工地離家不太遠的家長,可在周末回到家中,陪孩子寫作業、玩耍,為孩子做飯,增加與孩子的情感交流,使孩子感受到家庭的溫暖,有助于孩子健全人格的發展。其次,如果務工地離家較遠,家長可以選擇在平時將工作進行合理安排,將休假日期集中到一起,每個月回家幾天與孩子團聚,以緩解孩子對父母的思念。由于現在信息技術較為發達,家長也可以每天下班后,與孩子進行視頻聊天,就孩子的學習、生活進行交談。再次,有條件的家長可以在寒暑假,將孩子接到自己工作的地方。只有家長想方設法增加陪伴孩子的時間,才能補充孩子在情感上的缺失,才能使學生的心理得以健康發展,才能促進學生人格的健全發展。

三、結束語

總之,留守兒童現象在當前的農村學校中非常普遍,留守兒童教育的現狀不容樂觀,留守兒童在學習、生活和心理健康發展方面,都存在很多問題。各級教育部門、學校、教師和家長,都應提高對留守兒童教育的重視,認真分析留守兒童教育的現狀,積極探索、優化農村學校留守兒童教育的途徑。只有各方努力配合,形成教育合力,才能有效促進留守兒童健康、全面地發展。

參考文獻:

[1]王秀萍.淺析農村留守兒童的教育困境及對策[J].學周刊,2018,(14).

[2]張宏梅.淺談農村學校留守兒童教育[J].讀與寫(教育教學刊),2017,(11).

[3]周丹.農村留守兒童心理問題表現及對策的研究[J].科技風,2019,(8).

[4]薛博文.農村留守兒童身心發展存在的問題及對策[J].現代經濟信息,2019,(2).

[5]袁書華,邢占軍.多元福利范式下農村留守兒童主觀幸福感研究[J].中國特殊教育,2018,(12).

[6]和學新,李楠.農村留守兒童教育及其政策分析[J].當代教育與文化,2018,(10).

[7]葉松慶,郭瑞.安徽省農村留守兒童教育與關愛的現行做法及特點分析[J].安徽廣播電視大學學報,2017,(4).

[8]戚務念.農村留守兒童的學校關愛模式及其討論[J].當代教育科學,2017,(2).

[9]鄧純考.試論社區教育對農村留守兒童的關愛保護——基于浙南R市的調研[J].晉中學院學報,2016,(33).

[10]付光槐.農村小學留守兒童生存困境的現狀與對策研究——以薛坪鎮果坪中心小學為例[J].基礎教育,2012,(9).

作者:張瑞泉 單位:甘肅省武威市涼州區松樹鎮九年制學校

學術網收錄7500余種,種類遍及
時政、文學、生活、娛樂、教育、學術等
諸多門類等進行了詳細的介紹。

留守兒童論文
@2008-2012 學術網
出版物經營許可證 音像制品經營許可證
主機備案:200812150017
值班電話
0825-6697555
0825-6698000

夜間值班
400-888-7501

投訴中心
13378216660
咨詢電話
唐老師:13982502101
涂老師:18782589406
文老師:15882538696
孫老師:15982560046
何老師:15828985996
江老師:15228695391
易老師:15228695316
其它老師...
咨詢QQ
89937509
89937310
89903980
89937302
89937305
89937307
89937308
業務
綜合介紹
在線投稿
支付方式
常見問題
會員評價
官網授權
經營許可
關于我們
網站簡介
版權聲明
友情鏈接
人員招聘
聯系我們
湖北十一选五前三直遗漏号