中國學術雜志網

健美操在初中體育教學的作用

 論文欄目:健美操教學論文     更新時間:2020/8/11 9:13:41   

摘要:在新課標中明確提出要發展“德、育、體、美、勞”的全面型人才,而體是指體育,足以說明體育在教學中占有重要比例。并且有一個好的體魄是學生學習的基礎,所以國家特別重視教育中體育課程的設置,開展了“每天運動一小時”活動,設置了健美操課程,為了豐富學生的業余生活。在過去的傳統教學方式中缺乏教學設備和教學資源,無法將更好的學習方式教育給學生,特別在體育課上,大部分教師就是以自由活動為主,由于沒有教學器材。但是現在不同,教學設備和教學器材的不斷引進,每節課學生都能接觸都各種各樣的運動設施,還能更加直觀地觀看標準的體育動作通過多媒體,這能促進學生對體育的興趣,促進體育課程的發展。

關鍵詞:健美操;初中體育教學;作用探究

1健美操在初中體育教學中的現狀

1.1教學內容單一,方法單調

健美操是最近新型的一種新的運動形式,它不斷地由全民運動相向學校開展,眾多中小學都開展了健美操課程,所以健美超越來越受到人們的認可和重視。但是在學校教學過程中,大部分學生對健美操保持著一種無所謂的態度,可有可無。大部分的學生認為健美操的教學內容枯燥無味,而且沒有美光,所以大部分認為學習健美操根本對自己毫無意義。加上教師教學內容單調,教學方式統一使得學生對于健美操的興趣度數越來越低。在教學內容上大部分老師都是通過自己動作統一教學,而且有一些教師自己的專業性不強,大部分動作都不規范。而且每一年健美操的教學內容都是一樣的,由于形式化、大眾化,并沒有跟隨時代的潮流,不斷地改善自己的教學方式和教學內容,沒有教學生一些新型的健美操動作,并且在學習的過程中使降低了學生的創造力和爆發力,所以健美操在中小學開展是有一定難度的[1]。

1.2考試具有形式化

在初中的眾多科目中,健美操只是作為一個興趣愛好,并沒有當作學生的主科,所以教師和學生并沒有去重視健美操的重要性,在期末考試時,教師一般都是采用一套固定的考試形式,比如跳一段關于平常老師教的固定舞蹈,只要學生能夠完整地跳下來,就算試過。這樣的考試內容對學生并沒有很大的幫助,生并不會因為期末考試而去規范自己的舞蹈動作。所以說健美操在期末考試上是具有形式化的,大大降低了學生對健美操的重視和興趣。

1.3不能認知健美操的優點

那部分的學生認為健美操形同于大媽跳的廣場舞,認為既難看又無用。甚至有很多學生去逃課在教室做作業,認為那與其浪費時間去做廣播體操,還不如在教室里多學幾個知識。并不知道健美操是國家一項體育運動,它能夠為國家爭榮譽,還是一項全民運動。對于女孩子來說可以保持體型,對于男孩子來說可以增加平衡感協調感。在學生壓力大的時候可以放松心情[2]。

2對健美操教學的改革建議

2.1教學模式采取多元化原則,讓學生體會健美操的魅力

初中本就是一個具有創新的整體,所以說在健美操教學方面也是可以創新的,在這一方面教師是非常重要的一部分,在教學的過程中,教師往往扮演著一個模范的作用,也就意味著大多數教師都是了學生的榜樣或者是標本。作業在健美操的教學過程中,首先教師應該讓學生明白健美操的重要意義,以及它在國際運動中的地位?梢宰寣W生觀看一些優秀專業老師的健美操視頻,讓學生認為健美操是一項非常神圣而且有益于身體的運動。比如,讓學生自行組隊,然后通過視頻教學或者是老師現場教學的一些動作,讓學生自編、自導、自演地編出一套屬于自己自創的健美操。在這個過程中,教師一定要充當著一個指導老師的身份,對學生不斷地進行引導以及改正他們動作,規范他們動作。這樣多元化的教學原則,讓老師從主動教學變成一個輔助功能,真正的重心讓給學生,讓他們主動地去實踐,在學習健美操的過程中尋找樂趣,這樣才能夠讓學生從心底里接受健美操這項運動[3]。

2.2加強師資力量的建設

在教學的過程中,大部分的學生認為健美操是一項非常落后的運動,認為其的動作呆板單一,而且跳起來沒有美感。所以,在教學的過程中,教師一定要利用自己的專業性不斷地改善自己的教學方式。因為健美操可以是一項代表國家參加奧運會的專業性運動,也是一種鍛煉身體鍛煉協調性的娛樂性運動。其講究發力要有技巧,四肢要協調。所以,對于學校來說,要不斷加強師資力量?梢远ㄆ谶M行教學資源評論,多參加一些學校與學校的交流會,對健美操老師進行專業的培訓,等等,通過這些方式不斷地提高教師的專業能力。也可以對健美操運動環境進行改善,讓教師不斷信息化、技術化,可以在裝有音響、電視等現代化的教室里進行。在教學過程中教師起著不可估量的作用,健美操在強身健體的基礎上,比如某學校的健美操老師,以它為代表,每年定期去上海參加培訓,培訓內容是關于健美操的教學內容和如何讓學生喜愛健美操這項運動,然后再與其他學校的健美操老師進行交流,然后對自己的教學方式進行改革和創新,不斷完善。2.3加強配套設施建設在眾多中小學的教學過程中,他們沒有專業的健美操舞蹈室,班都是采用室外教學的方式,再利用移動音響進行播放音樂,這樣的教學模式和配置已經落后于整個時代,這嚴重影響了健美操課程開展的教學質量和教學水平。所以大多中小學應該開展自己獨立的健美操舞蹈室,將教師不斷信息化、技術化以提高健美操的教學質量,可以通過視頻教學或者是現場教學的方式來進行,不會因為天氣等不定數而影響教師的教學內容。而且在此過程中還能提高學生對于健美操課程開展的興趣。

3健美操在教學中的作用

3.1打破傳統觀念

為了體育得到更好的發展我們必須反對傳統觀念,使學生和教師共同創造新的教學模式,開創了健美操課程。傳統的體育教學是鍛煉學生身體的目的,而新的教學方法是不一樣的,重要的是學生的學習和體能訓練方法,以提高身體健康和心理健康為目的。在健美操的教學過程中,教師不僅要加強學生的體育鍛煉,也提高他們的身體和心理健康素質。不斷改革教學方法,讓學生更好地了解這項運動的主題,提高學習這項運動的興趣,并最終促進學生的全面發展[4]。

3.2擴展外延

我們都知道國家越來越重視體育教育的發展,體育將成為教學中不可缺少的元素,也是極其重要的一個元素。大部分初中的體育課都會被一些主科所霸占,這會令學生不滿。而我們學校應該擴展體育課的科目如健美操,然后經常舉辦一些關于體育方面的活動,讓學生積極參與。課堂上也要教師不斷吸取其他本科學院的教學經驗,改革自己的教學方式。除此之外,學校還可以設置關于體育方面的社團,以修學分的形式讓學生積極參與。這樣不僅學生能夠掙到學分,也能提高自己的身心素質。

4結語

從上所知,大部分的初中開設了健美操的課程,并且教育局和學校教師全力發展健美操,老師應該針對自己的教學方式和教學內容不斷改革,將更好的健美操課程帶入到學校課堂之上,讓更多的學生去了解健美操、去喜歡健美操。此過程中學校應該不斷提高自己的教學配置和設備,給教師提供堅實的物質基礎。

參考文獻

[1]郭丹丹.基于慕課視域下高校健美操教學改革的思考[J].運動,2018(16):95-96.

[2]李艷,田燕.淺析全民健身形勢下的高校健美操教學的優化對策[J].當代體育科技,2018,8(22):72,74.

[3]張奧英.揚州市區普通高中健美操課程開展現狀調查及對策研究[J].運動,2018(10):72-73.

[4]芮中尚.多媒體技術在初中體育健美操教學單元中的實踐探討[J].中國新通信,2019,21(18):195.

作者:龔建鳳 單位:臨洮縣椒山初級中學

學術網收錄7500余種,種類遍及
時政、文學、生活、娛樂、教育、學術等
諸多門類等進行了詳細的介紹。

健美操教學論文
@2008-2012 學術網
出版物經營許可證 音像制品經營許可證
主機備案:200812150017
值班電話
0825-6697555
0825-6698000

夜間值班
400-888-7501

投訴中心
13378216660
咨詢電話
唐老師:13982502101
涂老師:18782589406
文老師:15882538696
孫老師:15982560046
何老師:15828985996
江老師:15228695391
易老師:15228695316
其它老師...
咨詢QQ
89937509
89937310
89903980
89937302
89937305
89937307
89937308
業務
綜合介紹
在線投稿
支付方式
常見問題
會員評價
官網授權
經營許可
關于我們
網站簡介
版權聲明
友情鏈接
人員招聘
聯系我們
湖北十一选五前三直遗漏号