中國學術雜志網

建筑企業會計信息化建設探討

 論文欄目:會計信息化論文     更新時間:2020/8/11 10:15:46   

摘要:當前,信息化建設已經成為國家經濟發展戰略的重要組成部分。我國建筑企業身處全球范圍的信息化環境之中,必須及時調整發展戰略,推進企業信息化建設,以此提高企業的競爭力。特別是企業財務涉及到企業運營的方方面面,更是信息化建設的重點內容。針對財務會計推進信息化的必要性及建筑企業財務與會計工作中面臨的問題與挑戰展開論述,并就如何推進建筑企業財務管理信息化建設提出幾點建議。以期為提高建筑企業財務管理水平、降低成本與財務風險,進而推動企業健康長遠發展作出貢獻。

關鍵詞:會計信息化;建筑企業;財務監管

財務與會計工作的信息化建設依托計算機網絡技術、利用信息化技術高效、準確、智能等優勢,在提高會計核算效率及準確性方面發揮了重要的作用。特別是在跨國、連鎖等分支機構眾多的大型、集團化企業中的作用更加明顯。建筑施工企業工程項目眾多,施工時間長、空間跨度大,本身財務管理具有特殊性,因此對于信息化技術的應用需求更加迫切。

1財務與會計信息化對企業財務管理的積極作用

信息技術的發展在推動企業財務會計轉型,升級財務職能方面具有極大地促進作用。財務職能如圖1所示

1.1提高財務核算準確性

傳統手工會計核算方式,往往存在以下弊端。1)人工手寫信息失誤,哪怕是一個小數點也會造成數據的連鎖失誤反應,引發嚴重后果。2)為查錯增加了巨大的困難,財務人員因此會浪費極大的精力和時間進行重復工作。會計信息化可以代替人工完成借貸金額數據、試算平衡以及登記賬目的統計并生成會計報表。保持了憑證、賬目與會計報表的一致性。極大程度上提高了信息錄入的準確性和財務工作效率。同時,極大程度上縮短了會計處理數據所用的時間、使數據的時效性更強[1]。3)通過信息系統獲得直接的數據,極大程度降低了財務舞弊行為發生的可能性,提高了會計信息的可靠性。

1.2減少財務人員工作量

1)會計信息化建設使計算機代替人工、降低了重復勞動量,解放了大量財務人力成本。使高級財務人員可以從日常工作抽身到財務管理與分析工作中。2)財務信息系統具有實時處理、高度自動的巨大優勢?梢允关攧杖藛T突破時間和空間限制進行辦公。且財務信息系統與其他如銷售、倉管等業務系統相互聯系,可直接調取、加工、存儲、傳輸各類所需數據,生產的會計報告也可實現實時報告,領導或決策人員可以隨時調用所需會計信息,極大程度上降低了財務人員日常繁瑣工作所承擔的勞動強度。

1.3加強企業部門間合作

會計信息化軟件通過網絡技術實現了企業集團不同部門、子公司、合作公司、各項業務之間的互聯,會計信息的獲取突破了時間和地域的限制,及時性大為增強,同時也提高了信息的預測價值和反饋價值,使財務對于事中控制、事先預測的管理功能得到提升,同時集團管理層可以通過財務指標,協調企業其他部門與財務部門的協同共進,進而提升企業的現代化管理水平。

2建筑企業財務與會計工作信息化的必然性與挑戰

2.1建筑企業財務與會計工作信息化的必然性

當前,信息化已經成為時代發展的趨勢。在此浪潮的帶動下,各行各業都在加快信息化建設的進程,以保持自身競爭力,謀求更快地發展。事實證明,不重視信息化技術應用的企業難以生存。而建筑施工行業作為我國社會主義市場經濟的重要拉動力量,其信息化建設成為順應時代發展的必然選擇。而財務管理信息化建設有利于提升企業整體財務管理水平,降低運營成本,提高企業現代化管理水平,其重要性突顯而出。與其他財務會計工作相比,建筑會計工作有其特殊性。建筑企業依托建筑項目裂變發展,項目分布地域廣泛、各項目之間工程進度不一,面臨的經濟環境因素不同,因此造成了財務會計管理存在較大的時空限制。依靠信息化技術傳輸的實時性、廣泛性、可以有效地縮短時空限制,進行集約化管理,增強對不同項目、同一項目不同階段管理的科學化、系統化、動態化。具體體現在:財務管理相關數據的實時、連續傳輸;財務會計工作的統一管理;實時財務數據對管理決策的有效支撐;財務決策的及時反饋;提升企業管理事中控制準確性等方面。此外,財務與會計管理信息化還可以縮短財務管理流程、提升管理效率、降低財務管理成本。

2.2建筑企業推進財務與會計信息化面臨的挑戰

2.2.1財務數據安全風險1)存儲在企業電腦中的電子數據可能因備份不及時恰巧電腦感染病毒無法正常運行而丟失,或者長期不更新導致數據失效。造成財務管理的準確性和可靠性不準確,給企業帶來不可挽回的損失。2)互聯網數據安全往往會存在受到黑客、病毒、木馬攻擊的風險[2],因此企業需要在防火墻等網絡安全方面加以重視和投入相關經費。2.2.2軟件系統應用風險1)軟件開發人員并不具備財務管理相關知識,無法真正滿足客戶的核算需求。2)企業財務在表述需求時不能完全表達清楚自己的需求,導致開發人員理解失誤。3)軟件開發企業為爭取客戶,盲目增加大量冗余的功能,造成軟件響應遲鈍甚至出現死機等操作問題。2.2.3人為篡改數據風險會計信息系統利用防火墻等安全措施在防御外部風險時更加有效,但針對內部財務人員竊取電子信息方面缺乏有效的手段。即便每個財務人員都有各自的登錄賬戶和密碼,但仍不能杜絕財務人員相互串通,竊取或篡改企業財務數據等傷害企業利益的行為。

3建筑企業財務管理信息化建設策略

3.1保證財務軟件的適用性

1)企業在選擇軟件開發公司前,應該對各子公司、各項目部財務會計信息進行匯集、整和,掌握企業自身財務工作核算需求、使用人員以及企業發展戰略目的,以此保證財務管理需求傳遞的準確性。2)成立專門的信息化管理部門或指派負責人與開發企業對接,負責軟件更新、操作、維護等工作。以此防范會計數據信息安全,保障會計信息化平穩有序展開。3)在信息化模塊構建時,建筑企業應結合自身運營情況,建立包含成本、預算、績效等財務管理全程的不同內容的管理模塊體系并進行優化,并要求軟件開發公司以此為藍本進行設計。

3.2健全企業內部財務管理機制

1)應規范財務會計信息化操作。對信息系統的登錄、密碼的分配、操作流程進行規范和培訓、保證財務人員正確使用財務信息系統,避免違規操作造成企業損失。2)應建立財務信息系統的安保機制。例如建立防火墻、進行數據備份、安排專人負責系統安全維護等。以此,保證財務數據的完整性和安全性。3)企業應轉變傳統會計核算只能進行事后管理的弊端,挖掘財務管理事先預測、事中控制價值。建立長期的數據跟蹤監測機制,及時發現來自市場、政策、金融等各個領域的風險,并采取相應的解決措施。同時,要加強財務對企業流動資產、負債、現金流、盈利比率等財務數據的分析工作,為管理決策提供更加有力的數據依據。

3.3建立健全企業內部會計監管制度

從內部進行會計信息安全維護的難度更大,危害性甚至高于黑客、病毒等外部威脅。因此,想要防范內部員工舞弊行為,需要從內部會計控制的設計與執行2個方面進行。梳理財務231信息化操作的流程,在關鍵點設置控制防范措施,例如設立崗位負責人制度、專人操作、專人負責。數據的定期更新備份由第三方進行負責。明確獎罰措施、一旦發現舞弊行為,依據情節進行內部處罰或訴諸法律,以此提高執行力度以及員工重視程度。

3.4提高企業會計人員的綜合素質和專業水平

由于建筑企業集團財務會計信息化建設需要依靠高素質、高水平的人員參與,為提高企業員工的專業水平和綜合素養企業需要定期開展培訓工作,進一步落實管理人員對財務信息化管理的重視,進而為企業的發展提供技術支撐。財務人員的綜合素質在整個信息化管理工作中占據重要地位。另外,會計核算軟件的設計需要建筑企業會計進行參與,因此,只有會計人員本身專業知識過硬,才能給軟件設計人員提供科學有效的建議。同時,只有具備良好計算機操作技能和軟件使用技巧才能發揮會計軟件的使用價值。因此,建筑企業應注重人才的引進和培養,定期聘請軟件開發、資深財務人員等針對軟件操作性能、數據保護措施、財經稅收政策等內容進行培訓,使員工能夠滿足會計信息化對員工素質的新要求。不僅需要利用現代化財務管理軟件,而且還需要建立健全自身的財務管理知識體系,提高財務管理人員的專業水平,在后續財務管理工作中能夠提高工作積極性,同時也秉承工作嚴謹認真負責的態度。此外,還應特別注重財務人員職責素養和守法觀念的塑造,在員工工作中注入更多的人文關懷,增加財務員工對企業的向心力。

3.5依據建筑企業財務實行會計信息化管理

目前在我國建筑企業集團財務會計管理中,需要考慮的關鍵問題是實現企業集團內部資源統一配置,進而提高資源利用率。與此同時,企業集團內部需要依靠財務制度完成相互配合,保證企業的長久發展。在企業集團財務管理過程中,依據企業集團的基本結構和企業的發展現狀作為研究基礎,建立健全企業基本指導戰略,摒棄傳統的財務管理思維。另外需要在傳統財務管理軟件上,借助現代技術進行創新,進而創造出符合現代建筑集團財務管理的軟件,以滿足現代化財務處理,使其能夠處理眾多子公司的財務業務。采用綜合財務信息化系統,能夠對建筑集團財務實行監督管理,進一步整合企業內部的建設方案,同時避免信息孤島問題。為此在現代建筑企業集團財務依據信息化建設管理手段,需要企業借助大數據技術,完善信息化管理系統。通過人力、物力等資源的投入,將企業集團財務系統以及多個財務子系統和企業的業務相互融合,統一管理企業業務節點,進一步對企業財務數據的信息化管理實現可控性。企業依據信息化管理能夠對建筑企業集團財務具有重要的研究價值,進而在財務信息化系統中完善信息化處理功能和電子聯機等功能。企業集團的財務會計構建工作流程體系,主要的目的在于建筑企業開展的業務較多,但是采用傳統財務管理系統,無法全面系統的分析信息經濟業務,進而使財務管理信息存在弊端。同時建筑企業在開展信息化管理業務時,能夠借助現代信息水平,對企業資金信息的流動進行統一和處理,使現代財務核算更加準確。

3.6構建以網絡為基礎的建筑企業會計信息化模塊

隨著現代科學技術的不斷完善,在企業集團財務會計管理階段依據互聯網平臺,進一步完善企業財務信息化管理系統,從而為企業的發展奠定基礎。由于在現代企業財務信息化中涉及的環節較多,管理模式較為復雜,這造成了傳統信息化管理模式的弊端,為此在現代建筑企業集團財務管理過程中,財務人員需要重新的設定企業會計信息化管理方式,完善信息化結構,從而有利于幫助企業開展業務并優化成本投入,同時依據科學計算技術控制建筑成本。另外依據會計信息化管理可以對企業資金的流動實現透明化,也對企業報表的完善提供了價值。除此之外,企業在處理會計業務時,通過建立信息化管理體系和監控措施,能夠初步實現企業集團會計信息的基本需求,而且還能夠對建筑企業旗下的子公司業務進行統一的收集和處理,從而對分公司的數據財務賬目實現細致化管理。通過對企業資金和預算的有效管理,能夠建立層次化的管理模式,對企業的重要物資實現可控化。另外在企業績效考核中需要針對目標同預算的差異化,借助互聯網手段計算出準確的預算結果,能夠為企業的項目建設提供價值,同時也為我國建筑企業的經濟發展作出貢獻[4]。

4結語

建筑施工由于自身時空跨度大的特性,相比其他企業在財務管理上面臨更多的限制因素,信息化技術的利用可以在很大程度上提升財務管理的效率,但其本身依舊存在著諸多問題,需要在企業發展實踐中不斷建設不斷完善,并在不斷優化的信息化管理制度的保障下,為企業發展貢獻更大的價值。

參考文獻:

[1]王艷.分析建筑施工企業會計信息化的價值與實現[J].經貿實踐,2018(22):101.

[2]劉強.淺談新形勢下建筑施工企業財務管理的現狀、問題及對策[J].現代營銷(經營版),2018(11):165.

[3]李存蘭.關于建筑企業財務管理精細化研究[J].財會學習,2017(15).

[4]李蓬清.信息化技術在企業財務管理中的應用[J].企業改革與管理,2018(19):110-111.

作者:程君秋 單位:深圳市建安(集團)股份有限公司

學術網收錄7500余種,種類遍及
時政、文學、生活、娛樂、教育、學術等
諸多門類等進行了詳細的介紹。

會計信息化論文
@2008-2012 學術網
出版物經營許可證 音像制品經營許可證
主機備案:200812150017
值班電話
0825-6697555
0825-6698000

夜間值班
400-888-7501

投訴中心
13378216660
咨詢電話
唐老師:13982502101
涂老師:18782589406
文老師:15882538696
孫老師:15982560046
何老師:15828985996
江老師:15228695391
易老師:15228695316
其它老師...
咨詢QQ
89937509
89937310
89903980
89937302
89937305
89937307
89937308
業務
綜合介紹
在線投稿
支付方式
常見問題
會員評價
官網授權
經營許可
關于我們
網站簡介
版權聲明
友情鏈接
人員招聘
聯系我們
湖北十一选五前三直遗漏号