中國學術雜志網

全球化思想對世界經濟的影響

 論文欄目:世界經濟論文     更新時間:2020/8/11 10:26:38   

人類命運共同體是通過對人類社會過去、現在和未來歷史趨勢的深刻思考,而繪制的一幅人類共享共贏發展的美好藍圖。全球化的縱橫深化使世界各國成為唇齒相依的“共同體”,馬克思在19世紀就預見了人類社會在未來會進入“全球化”形式。他的全球化思想是考察構建人類命運共同體國際社會環境的重要依據,運用馬克思的全球化思想指導構建人類命運共同體具有一定的理論意義和時代意義。

關于馬克思全球化思想的考察

馬克思沒有明確界定“全球化”的概念,但是馬克思在其經典著作通過對“世界歷史”“世界市場”等理論的大量描述,闡發了未來社會的發展規律,即人類將邁入全球化時代。

馬克思全球化思想形成的時代背景:

首先,新航路的開辟為全球化奠定了地域條件。15世紀到17世紀的地理大發現打破了世界各州的閉塞狀況,不斷瓦解世界各國的封建經濟形態。使世界由“閉塞”到逐漸走向“開放”。新航路的開辟使資本主義經濟由萌芽狀態轉向迅速發展狀態,加速國家和地區之間的貿易往來。其次,世界市場的開拓為全球化的發展奠定了寬廣的市場條件!百Y產階級,由于開拓了世界市場,使一切國家的生產和消費都成為世界性的了!盵1]資本主義在世界市場的擴展加速了全球化的進程。最后,生產力的發展為全球化的發展提供了有利的技術支持,由蒸汽機引起的工業革命加快交通運輸工具的變革,生產力成為全球化進程的助推器。馬克思全球化思想的基本內涵:關于“全球化”,馬克思在深刻審視了世界各國生產方式的變化之后指出,“各個相互影響的活動范圍在這個發展進程中越是擴大,各民族的原始封閉狀態由于日益完善的生產方式、交往以及因交往而自然形成的不同民族之間的分工消滅得越是徹底,歷史也就越是成為世界歷史”。[2]他站在無產階級的立場上,將“全球化”納入到唯物史觀的視野當中。在馬克思看來,全球化是指隨著人們從前人那里繼承的改造自然的能力的提高和交通運輸的發展,人類打破通信、技術、資金等社會活動的限制,逐漸走向各民族相互依賴、相互交融的過程,并最終走向共產主義。馬克思全球化思想的當代解讀:馬克思的全球化思想在當代需要從政治、經濟、文化三個維度進行解讀。馬克思在闡述世界市場的擴張法則時向我們揭示了經濟全球化的必然趨勢,F代國際貿易和國際分工使世界日益成為一個“統一的市場”,資本主義為了保持其長久延續,就必須不斷搶占世界市場份額,擴大世界市場的存量和容量。經濟形態的變化會影響上層建筑的形態,馬克思指出,“由此必然產生的結果就是政治的集中……不同法律、不同政府、不同關稅的各個地區,現在已經結合成為一個擁有統一的政府!盵3]馬克思在這里論述的是一個民族的政治變化歷程,其中潛藏了未來政治的全球化格局。另外,馬克思在論述上層建筑的演化趨勢時還指出,“物質的生產是如此,精神的生產也是如此。民族的片面性和局限性日益成為不可能,于是由許多民族的和地方的文學形成了一種世界的文學”,[4]他明確地論述了文化將伴隨著經濟政治的運動規律日益呈現出文化全球化的趨勢。

人類命運共同體思想的考察

人類命運共同體思想的時代背景:黨的十八以來,中國特色社會主義進入新時代,習近平總書記深刻地考察了國際國內環境的復雜形勢。從國內來看,我國的主要矛盾發生了深刻的變化,產業結構面臨優化生機,“兩個一百年”奮斗目標任務艱巨;從國際來看,新興國家的崛起不斷地影響國際政治經濟秩序,以歐美發達國家主導的全球治理體系受到層層挑戰,推動變革全球治理體系迫在眉睫。習近平總書記在綜合分析國內外的政治經濟局勢后,提出了構建人類命運共同體的偉大戰略,堅決推動構建人類命運共同體是我國外交的長遠目標,是中國向世界貢獻的偉大方案。人類命運共同體的基本內涵:習近平總書記在《習近平談治國理政》一書中指出,人類命運共同體是“為變革全球治理體系、構建全球公平正義的新秩序提供了中國方案和中國智慧。人類命運共同體理論主要圍繞世界各國的政治、經濟、文化以及生態四個方面的內容,希望建立合作共贏的新型國際關系,政治上強調對話、和平和安全;經濟上強調合作共贏、共同繁榮;文化上強調交流互鑒、開放包容;生態上強調綠色低碳、美麗清潔!盵5]習近平總書記在多種國內和國際場合強調合作共贏,強調從多方面構建人類命運共同體。該思想在國際上一經傳播,就得到許多學者和國家的普遍認可。馬克思全球化思想與人類命運共同體的內在聯系人類命運共同體將政治、經濟、文化、生態等多方面的社會生活納入到整個國際環境之中,強調人類命運的“整體性”。全球化的多方位特性為人類命運共同體提供了良好的物質載體和國際平臺。馬克思全球化思想是解讀和應對國際復雜形勢的重要理論依據,從全球的角度來看,人類命運共同體的科學構想只能在“全球化”形式中才能得以實現,關起國門搞建設無異于又走向“閉關鎖國”的錯誤路線。馬克思以民族、國家和地區之間的生活方式的變化為現實依據,所論述的關于經濟、政治、文化相互融合的觀點在今天依然散發著真理的光芒,構建人類命運共同體必須借鑒馬克思的全球化思想。

馬克思全球化思想視闕下構建人類命運共同體的國際環境現狀分析

由資本主義國家開拓世界市場產生的全球化決定了全球化是一個矛盾的集合體,當前國際社會的反全球化浪潮試圖阻止世界各民族逐漸聯合形成的“共同體”趨勢。從經濟方面來看,資本主義私有制和資本主義生產方式的剝削特性決定了經濟全球化被資本邏輯所主導,發達國家和發展中國家在利益分配上呈現出明顯的等級差異,發展中國家成為發達國家剝削的對象。從政治方面來看,現階段資本主義政治體制和國家機構已經成為其謀求經濟利益的有力工具和手段,資本主義國家運用各種關稅政策、貿易政策打壓發展中國家的崛起。從文化方面來看,資本主義國家的文化倡導功利主義、享樂主義,強調個體的成功與價值,更加重視由文化產品、精神產品帶來的經濟效益。雖然全球化為構建人類命運共同體提供了歷史性的契機,然而全球化又是一把雙刃劍,當代的全球化處處可見馬克思曾論述過的資本主義的影子。馬克思全球化思想在于批判資本主義生產方式的資本性。然而,在和平發展的大環境下,反思其理論所批判內容,吸收其理論的前瞻思想,是制定構建人類命運共同體的必備功課。

馬克思全球化思想視闕下構建人類命運共同體的實踐策略

必須長期堅持開放發展:經濟全球化使世界市場越來越廣闊,貿易自由化加快生產要素在全球的流動,市場經濟不斷挑戰國家經濟在全球的融合能力和抗風險能力。面對經濟全球化的沖擊,我們必須毫不動搖的堅持發展全方位、高水平、高層次的開放型經濟,積極參與國際經濟的交流和協作,倡建以共享共贏為核心利益分配機制。堅持以“一帶一路”倡議為主題,提升公共產品供給質量,使更多的國家和地區享受經濟全球化帶來的實際經濟效益,打造利益共享的“共同體”,以共享拉動世界經濟健康發展,以共贏推動世界各國攜手構建人類命運共同體。必須維護國家的主體地位:美利堅合眾國在政治上實行霸權主義,它不斷地通過各種政策阻礙世界和平發展進程,企圖從上層建筑層面統攝眾多發展中國家。因此,我們必須堅決維護各個國家的主體地位,在堅持和平共處五項原則的基礎上進行多邊對話,倡導在全球領域內構建以相互尊重、反對霸權、共同反恐為主題的新型國際政治秩序,為構建人類命運共同體提供良好的國際政治環境。此外,要不斷推動國際政治向多極模式發展,“俄羅斯開發的跨歐亞帶的哲學、方法論和總體輪廓與中國的“一帶一路”倡議精神完全吻合,俄羅斯和中國的項目都顯示了另一種全球化模式,即舉行廣泛和包容的磋商”。[6]加強與歐洲、俄羅斯、發展中國家的經濟政治聯系,是為構建政治環境和諧的人類命運的“共同體”的有效途徑。世界各民族必須達成“文化共鳴”:世界各民族的文化差異沖突很容易演變為世界沖突的根源。因此,世界各文明之間在交往的過程中一定要形成心靈和精神的碰撞,實現“文化共鳴”!拔幕缠Q”是指不同的民族和地區之間既保持自身的文化特殊性,又相互借鑒、相互交融達成文化之間的普遍性,求同存異,在倡導為人類謀發展、為世界謀和平的先進文化上達成文化共識!懊糠N文化都從歷史中走來,受制于傳統落后風俗,每種文化都有其自身發展的缺點與優勢”[7],構建人類命運共同體就是不同的民族之間在認同文化差異的基礎上,進行政治、經濟、社會、生態的多邊磋商。文化作為一種具有統領性特征的意識形態,必須與經濟、政治相融合才能在全球化形勢下發揮它的動力作用。積極推進世界各國達成“文化共鳴”,是構建人類命運共同體的觀念支柱。

結語

馬克思全球化思想在理論價值和時代價值上對人類命運共同體的構建具有強烈的指導意義。全球化為構建人類命運共同體提供了良好的機遇和廣闊的地域。因此,我們應該審時度勢的融入全球化,努力的提高自身的綜合國力,積極參加國際組織和機構的頂層設計,開拓全球市場,為構建人類命運共同體提供堅實的根基,并不斷地為人類社會的長遠發展貢獻中國智慧。

參考文獻:

[1]《馬克思恩格斯文集》第2卷,北京:人民出版社,2009年,第35頁。

[2]《馬克思恩格斯文集》第1卷,北京:人民出版社,2009年,第540頁。

[3]《馬克思恩格斯文集》第2卷,北京:人民出版社,2009年,第36頁。

[4]《馬克思恩格斯文集》第2卷,北京:人民出版社,2009年,第35頁。

[5]習近平.習近平談治國理政.第2卷[M].北京:外文出版社,2017.

[6]VladimirYakunin:TheFutureofWorldOrder:BuildingaCommunityofCommonDestiny,(ChinaQuarterlyofInternationalStrategicStudies),3(2)159-173,2017.

[7]趙馨姝,李傳兵.《共產黨宣言》的全球化思想與人類命運共同體[J].理論月刊,2018(11):12-17.

作者:劉亞平 單位:首都經濟貿易大學馬克思主義學院

學術網收錄7500余種,種類遍及
時政、文學、生活、娛樂、教育、學術等
諸多門類等進行了詳細的介紹。

世界經濟論文
@2008-2012 學術網
出版物經營許可證 音像制品經營許可證
主機備案:200812150017
值班電話
0825-6697555
0825-6698000

夜間值班
400-888-7501

投訴中心
13378216660
咨詢電話
唐老師:13982502101
涂老師:18782589406
文老師:15882538696
孫老師:15982560046
何老師:15828985996
江老師:15228695391
易老師:15228695316
其它老師...
咨詢QQ
89937509
89937310
89903980
89937302
89937305
89937307
89937308
業務
綜合介紹
在線投稿
支付方式
常見問題
會員評價
官網授權
經營許可
關于我們
網站簡介
版權聲明
友情鏈接
人員招聘
聯系我們
湖北十一选五前三直遗漏号